Гончаров и. а. - Женские образы в романе и. а. гончарова обломов - сочинение

В романе Гончарова “Обломов” читатель встречается с самыми различными героями, но особенный энтузиазм вызывают дамские образы.
Как мы помним из содержания романа, Обломов сознательно не разговаривает с представительницами красивого пола, чтоб избежать излишних морок. В ранешней юности Обломов не чуждался общения с красавицами. Но было это “еще в ту Гончаров и. а. - Женские образы в романе и. а. гончарова обломов - сочинение нежную пору, когда человек во всяком другом человеке подразумевает искреннего друга и влюбляется
практически во всякую даму и всякой готов предложить руку и сердечко...”.
Читателю нелегко представить для себя Обломова в таковой роли. По сути он также увлекался юными красавицами, как и большая часть людей. Но Илья Ильич никогда не позволял для Гончаров и. а. - Женские образы в романе и. а. гончарова обломов - сочинение себя отдаваться страсти со всей силой собственной души.
Но как ни старался Обломов избежать общения с дамами, все таки и на его долю выпала малая доля любви. Штольц знакомит Обломова с Ольгой Ильинской. И эта женщина оказывает довольно сильное воздействие на судьбу Ильи Ильича.
Ольга - непременно, личность Гончаров и. а. - Женские образы в романе и. а. гончарова обломов - сочинение совсем незаурядная. Не случаем Штольц охотно и длительно с ней дискутирует. Он отмечает ее природный разум, сообразительность и нестандартность мышления. Ольга уверена внутри себя, и это качество прибыльно отличает ее от большинства людей. Гончаров дает очень четкие и лаконичные свойства Ольге, которые помогают читателю осознать особенность ее незаурядной натуры: “Вроде бы Гончаров и. а. - Женские образы в романе и. а. гончарова обломов - сочинение то ни было, но в редчайшей девушке встретишь такую простоту и естественную свободу взора, слова, поступка”.
Ольга не признает кокетства и ереси, потому многие ее недопонимают и недооценивают. Искренно и искренне Ольгу ценит только Штольц. Другие юные люди сознательно либо невольно избегают общения с ней.
Такая черта Гончаров и. а. - Женские образы в романе и. а. гончарова обломов - сочинение кажется необычной для юный девицы, представительницы высшею общества. Можно прийти к выводу, что она не нуждается во внимании и в разговоре с теми людьми, которые не представляются ей увлекательными. Также можно представить, что Ольга - человек с развитым внутренним миром, потому она кажется окружающим несколько необычной. Практически после самого первого знакомства Гончаров и. а. - Женские образы в романе и. а. гончарова обломов - сочинение Обломов начал мыслить об Ольге, представлять для себя ее образ.
Ах так обрисовывает наружность Ольги Гончаров: “Ольга в серьезном смысле не была кросотка, другими словами не было ни белизны в ней, ни броского колорита щек и губ, и глаза не горели лучами внутреннего огня; ни кораллов на губках, ни Гончаров и. а. - Женские образы в романе и. а. гончарова обломов - сочинение жемчугу во рту не было, ни маленьких рук, как у пятилетнего малыша, с пальцами в виде винограда. Но если бы ее направить в скульптуру, она была бы скульптура грации и гармонии. Несколько высочайшему росту строго отвечала величина головы, величине головы - овал и размеры лица; все это в свою Гончаров и. а. - Женские образы в романе и. а. гончарова обломов - сочинение очередь гармонировало с плечами, плечи - с станом...”.
Из описания наружности девицы можно прийти к выводу, что она была довольно хороша, чтоб направить на себя внимание. Обломов начинает о ней мыслить все в большей и большей степени. И мысли эти беспокоят его сонную душу, в ней начинают появляться какие-то непонятные Гончаров и. а. - Женские образы в романе и. а. гончарова обломов - сочинение чувства. Ольга равномерно занимает в душе Обломова все в большей и большей степени места, скоро после знакомства он уже не может обходиться без общения с ней. Обломову нравится, как поет Ольга. Также он находит ее очень хорошей, с экстазом глядит на даму, восхищаясь ее красотой.
Ольга ощущает себя с Обломовым Гончаров и. а. - Женские образы в романе и. а. гончарова обломов - сочинение очень свободно. Мало позднее она выяснит от Штольца все особенности нрава Ильи Ильича. Штольц, можно сказать, “завещал” ей Обломова перед своим отъездом. Он обращается к Ольге с просьбой “расшевелить” Обломова, вынудить его приобщиться к активной и инициативной жизни, которую ведут окружающие люди.
И Ольга очень интенсивно берется за дело Гончаров и. а. - Женские образы в романе и. а. гончарова обломов - сочинение. Сейчас ей охото поменять Илью Ильича, сделать его совсем другим человеком. Ольга стремится к тому, чтоб вынудить Обломова читать книжки и газеты. Ей охото, чтоб Илья Ильич скинул с себя сонную одурь и стал жить таковой же бурной и активной жизнью, как большая часть окружающих его людей Гончаров и. а. - Женские образы в романе и. а. гончарова обломов - сочинение. Ольга стает в романе некоторым Пигмалионом, который делает свою Галатею и вселяет жизнь в безгласную скульптуру. Она сама до конца не осознает, зачем ей так нужно поменять Обломова. Она просто очень эффективная натура, которая просит выхода собственной энергии.
Ольга начинает восторгаться собой, лицезреет себя совсем особым человеком: “И все это волшебство сделает Гончаров и. а. - Женские образы в романе и. а. гончарова обломов - сочинение она, такая застенчивая, неразговорчивая, которой до сего времени никто не слушался, которая еще не начала жить!.. Он будет жить, действовать, благословлять жизнь и ее. Вернуть человека к жизни - сколько славы медику, когда он выручит безвыходного хворого! А спасти нравственно погибающий мозг, душу? Она даже содрогалась от Гончаров и. а. - Женские образы в романе и. а. гончарова обломов - сочинение гордого, веселого трепета; считала это уроком, назначенным выше”.
Узнавая о таких идей героини романа, читатель соображает, что Ольга очень высочайшего о для себя представления. И пусть ранее у нее не было способности проявить всю силу собственного нрава, сейчас, в лице Обломова, она отыскала достойный смысл собственной жизни.
Ольга начинает насмешливо усмехаться Гончаров и. а. - Женские образы в романе и. а. гончарова обломов - сочинение над Обломовым, вменяя ему в вину прожитые ранее годы. Она стремится показать Обломову бесцельность и бесполезность его существования. Позже Ольга перебегает к другим мерам, более резким и жестоким, чем сарказм. Сейчас уже она становится реальным тираном, навязывает Обломову свою волю. Она напористо пробует пробудить в нем рвение отыскать цель Гончаров и. а. - Женские образы в романе и. а. гончарова обломов - сочинение жизни, желание делать определенные обязанности.
Ольга повсевременно повторяет, что “жизнь - обязанность, долг, как следует, любовь - тоже долг”. Такое миропонимание типично далековато не для всех. Ольга Ильинская - человек, вне сомнения, уникальный. Называя любовь долгом, она тем отторгает возможность бесконтрольного, непостижимого, эфемерного чувства. Ольга время от времени думает над тем Гончаров и. а. - Женские образы в романе и. а. гончарова обломов - сочинение, какое конкретно чувство она испытывает к Обломову, можно ли именовать это чувство любовью. Но совместно с тем Ольга сознает, что так она не обожала еще пока никого в собственной жизни, даже близких и родных людей.
Обломов признается в любви Ольге. И это признание является для нее высшим подтверждением Гончаров и. а. - Женские образы в романе и. а. гончарова обломов - сочинение корректности всех предпринятых действий. Она приходит в экстаз не от самой любви человека, а от того, что эта любовь является результатом ее усилий. Ольге кажется, что сейчас она достигнула всего, чего желала. И осталась сущая безделица - вынудить Обломова стать таким, как ей представится необходимым. Но, как досадно бы это не Гончаров и. а. - Женские образы в романе и. а. гончарова обломов - сочинение звучало, человек подразумевает, а Бог располагает. Ольга была лишне самоуверенна, переоценивая свое воздействие на Обломова и свою силу. Да, в течение какого-то периода Обломов вправду начал изменяться. Ему нравится сама Ольга, и он рад доставить ей удовлетворенность.
Но по сути все конфигурации были только наружными. В душе Илья Гончаров и. а. - Женские образы в романе и. а. гончарова обломов - сочинение Ильич остался таким же, каким был ранее. Он идет на поводу у собственной серьезной “наставницы” в большей мере от того, что просто не обладает силой воли и нрава, чтоб противиться ей. До поры до времени все идет гладко, а позже в душе Обломова равномерно наращивается сопротивление очень активному напору Гончаров и. а. - Женские образы в романе и. а. гончарова обломов - сочинение дамы. На последующее утро после собственного признания в любви Илья Ильич Обломов начинает размышлять о содеянном. Его размышления навряд ли приглянулись бы Ольге, будь она в состоянии их услышать. Илья Ильич задумывается: “Она любит сейчас, как вышивает по канве: тихо, лениво выходит узор, она еще ленивее развертывает ее, любуется Гончаров и. а. - Женские образы в романе и. а. гончарова обломов - сочинение, позже положит и забудет. Да, это только изготовление к любви, опыт, а он - субъект, который подвернулся 1-ый, незначительно сносный для опыта, по случаю”.
Обломов начинает раздумывать о том, какое место по сути занимает он в душе Ольги. Не есть ли ее рвение к нему всего только очередной каприз вздорной Гончаров и. а. - Женские образы в романе и. а. гончарова обломов - сочинение дамы, стремящейся к чему-то новенькому? Его мучит идея о том, что, влюбившись в другого, Ольга начнет стыдиться собственной былой любви к Илье Ильичу.
Прав ли Обломов? Либо он под действием собственных опасений совершенно не может осознать даму, пробует очернить ее поведение? На эту ситуацию можно глядеть двойственно. С одной стороны Гончаров и. а. - Женские образы в романе и. а. гончарова обломов - сочинение, вся трактовка вида Ольги свидетельствует о том, что сомнения Обломова не были лишены оснований. Она по сути упивается собственной ролью серьезной, но справедливой наставницы, ведущей за собой заблудшего. Но воспитание взрослого, уже сформировавшегося человека - вещь далековато не шуточная. И чтоб достигнуть фуррора в этом нелегком деле, требуются Гончаров и. а. - Женские образы в романе и. а. гончарова обломов - сочинение не только лишь сила воли и нрава “наставника”, необходимо к тому же искреннее желание поменяться со стороны того, на кого ориентированы все усилия. В ситуации с Обломовым Ольга, непременно, обладает необходимыми для воздействия на другого свойствами, у нее мощная воля и жесткий, решительный нрав. Но только сам Обломов Гончаров и. а. - Женские образы в романе и. а. гончарова обломов - сочинение не приемлет совсем никакого насилия над собой, его устраивает он сам таким, каковой он есть.
Такие мысли относительно вида Ольги Ильинской безизбежно появляются у читателя при знакомстве с произведением. Если рассматривать образ Ольги с таковой точки зрения, то начинает казаться, как будто она сама повинна в последующих поступках Обломова Гончаров и. а. - Женские образы в романе и. а. гончарова обломов - сочинение.
Если рассматривать сложившуюся ситуацию с другой стороны, навязываются несколько другие выводы. Можно представить, что Ольга от всей души любит Обломова, только пробует переработать его для соответствия со своим представлением об эталоне.
Личность Обломова вызывает у Ольги желание посодействовать ему поменяться. Но в собственном рвении она перебегает допустимые границы - начинает откровенно Гончаров и. а. - Женские образы в романе и. а. гончарова обломов - сочинение манипулировать Обломовым, лишая его нужной для каждого человека свободы. И потому он в итоге решает воспротивиться.
Если придерживаться таковой точки зрения, то Ольгу нельзя судить за ее неверное поведение, она всего только избрала неправильную стратегию.
Обломов пишет Ольге письмо, в каком высказывает все свои опаски. Он гласит, что Гончаров и. а. - Женские образы в романе и. а. гончарова обломов - сочинение ее любовь не может быть названа реальным чувством. Ведь это - всего только выражение безотчетной потребности в любви. Обломов даже упрекает возлюбленную даму, гласит, что “за недочетом истинной еды, реального огня, пылает липовым, негреющим светом” эта потребность в сильном чувстве. И Ольга типо зря воспринимает свое рвение обожать за искреннюю любовь.
В Гончаров и. а. - Женские образы в романе и. а. гончарова обломов - сочинение собственном письме Обломов пишет, что больше они не увидятся. Но через некое время он раскаивается, просит прощения у Ильинской. Ольга начинает его упрекать в том, что тот сознательно “придумал мучения”, “готовил их и услаждался заблаговременно”. Ольга и Илья Ильич помирились. Он даже начинает подумывать о женитьбе. Но скоро Гончаров и. а. - Женские образы в романе и. а. гончарова обломов - сочинение любовь начинает изменяться. “Как ни ясен был мозг Ольги, как ни сознательно она смотрела вокруг, у нее стали являться какие-то новые, болезненные симптомы”. Начинает изменяться настроение, возникают слезы без предпосылки, тревожность, беспокойство. Обломов не любит непонятных чувств, потому он пугается необычного поведения собственной любимой. Обломов повсевременно размышляет над своими идеями Гончаров и. а. - Женские образы в романе и. а. гончарова обломов - сочинение, он опасается, что дела с Ильинской зайдут очень далековато. Илье Ильичу даже начинает казаться, что его могут счесть соблазнителем либо волокитой. А такие намерения по сути не характерны Обломову.
Некое время Ольге вправду удавалось задерживать Обломова от собственной природной апатии и лени. Но скоро старенькые привычки берут Гончаров и. а. - Женские образы в романе и. а. гончарова обломов - сочинение над ним ввысь. Ольга пробует его упрекнуть, гласит: “Я верю твоей любви и собственной силе над тобой. Для чего ты пугаешь меня собственной нерешительностью, доводишь до колебаний? А для тебя еще далековато идти, ты должен стать выше меня... Я лицезрела счастливых людей и как они обожают. У их все бурлит Гончаров и. а. - Женские образы в романе и. а. гончарова обломов - сочинение, их покой не похож на твой... Они действуют”.
Ольга имеет собственное представление о счастье. Она радуется от самой мысли, что она и Обломов являются женихом и женой. А Обломова данный факт тяготит, потому он всячески старается сделать дела неприметными. Жизнь в том виде, который более приятен Ольге Гончаров и. а. - Женские образы в романе и. а. гончарова обломов - сочинение, другими словами светская жизнь, посещения театров, встречи с друзьями и знакомыми, не подходит для Обломова. Его стращает даже сама идея, что вероятная свадьба становится предметом дискуссий окружающих.
Посреди дамских образов, представленных в романе, также можно отметить вдову Пшеницыну Агафью Матвеевну. Это обычная дама, оказавшая существенное воздействие на жизнь Ильи Ильича Гончаров и. а. - Женские образы в романе и. а. гончарова обломов - сочинение. Агафья Матвеевна влюбляется в Обломова, переживает за него, старается обеспечить ему покой и комфорт. Пшеницына даже принуждает всех домашних ходить на цыпочках во время заболевания постояльца.
Агафья Матвеевна восхищена Обломовым к тому же поэтому, что тот совсем не похож на ее покойного супруга: “Илья Ильич прогуливался не так, как ее покойный Гончаров и. а. - Женские образы в романе и. а. гончарова обломов - сочинение супруг, коллежский секретарь Пшеницын, маленькой деловой прытью, не пишет беспрестанно бумаг, не трясется от испуга, что запоздает в должность, не глядит на всякого так, как будто просит оседлать его и поехать, а глядит на всех и на все так смело и свободно, будто бы просит покорности Гончаров и. а. - Женские образы в романе и. а. гончарова обломов - сочинение для себя”.
Образ Агафьи Матвеевны свидетельствует о ее ординарном нраве, склонности к сочувствию. Когда Обломов оказывается без средств, вдова Пшеницына реализует свои вещи, чтоб прокормить его. Агафья Матвеевна совсем не пробует вынудить Обломова действовать. Она хлопочет о его сиюминутных нуждах, а именно, о еде, о тиши и спокойствии, которые так Гончаров и. а. - Женские образы в романе и. а. гончарова обломов - сочинение милы сердечку Ильи Ильича. У Обломова и Агафьи Матвеевны рождается отпрыск, нареченный в честь Штольца Андреем.
Обломов прожил свою жизнь по той схеме, которая была ему более мила. И последние его годы с ним рядом была обычная, нехитрая дама, которая всячески проявляла свою заботу о супруге.








gordeeva-yuliya-anatolevna.html
gordimsya-proshlim-zhivem-nastoyashim-dumaem-o-budushem.html
gordon-melton-enciklopediya-vampirov.html