Горький м. - делу не хозяин а лютый враг - сочинение

Горьковатый м. - делу не владелец а свирепый неприятель

Против всех, против фальши.
М. Горьковатый

Ярко, с непримиримой ненавистью отрисовывают Горьковатый мир “владельцев жизни”, наживы, обрекающий миллионы людей на бедность, голод и бесправие. Но этот мир уже раскалывается изнутри, он не целен, как хотелось бы его обитателям.
В романе “Фома Гордеев” Горьковатый указывает Горький м. - делу не хозяин а лютый враг - сочинение пороки общества, разваливающие класс “владельцев” изнутри. Этот строй обречен, но еще пробует сохранить былое могущество и власть, цепляясь за всякую возможность, пренебрегая всеми человечьими принципами. В чем все-таки причина вырождения класса “владельцев”? Горьковатый тщательно рассматривает эту делему и указывает на примере семьи Гордеевых.
Игнат Гордеев - основоположник дела. Начинал с Горький м. - делу не хозяин а лютый враг - сочинение водолива на бирже богача Заева, в 40 лет стал собственником 3-х пароходов. Это мощная и противоречивая личность.
В нем уживались как будто сходу три человека: исступленный .и скупой до хоть какого дела работник; “шалый” кутила и грешник, молящий о прощении Бога. Игнат способен расслабленно глядеть на смерть собственных барж Горький м. - делу не хозяин а лютый враг - сочинение во время ледохода, кинуть большой куш на строительство ночлежного дома, прокутить и пропить гигантскую сумму средств. Он не скупен до их, рассуждая философски: “Волга отдала, она же и забрала”. Он соображает, что “дело - зверек живой и сильный, править им необходимо умеючи”. Игнат - владелец, строящий дело.
Давно ожидаемый же наследник - Фома Горький м. - делу не хозяин а лютый враг - сочинение вырастает замкнутым и молчаливым. Игнат лицезреет в нем много необычного, не подходящего и излишнего для “владельца жизни”. Фома не соображает полезности учения, не желает читать книжки, вырастает любимчиком Игната и Увальнем. Ранняя погибель отца ошеломила Фому, совсем запутала и сбила с дороги.
Речи крестного Маякина о ценности средств не Горький м. - делу не хозяин а лютый враг - сочинение внушают ему доверия. Юному человеку жутко и тяжело жить. Он не лицезреет надежной опоры. Средства для него сродни обузе. Он готов растрачивать их бесцельно и глупо. Маякин гласит о нем: “Человек разбился”. Нет в нем “стержня”, опоры.
Фома выступает “против всех... против фальши”. Его протест стихийный, разрушительный, сначала для Горький м. - делу не хозяин а лютый враг - сочинение самого Фомы. Он дерется и буянит, разбивает свои и чужие баржи; по его вине погибают и калечатся невиновные люди, работающие на него.
Горьковатый указывает, что этот протест не несет никакого хорошего результата, потому что за грубой и черной силой Фомы нет никакой видимой цели. Он не знает, что Горький м. - делу не хозяин а лютый враг - сочинение желает, а это страшнее всего. Капитан Ефим гласит про него: “И делу не владелец, а свирепый неприятель”.
“Класс владельцев” умопомрачительно единодушен, когда ему угрожает неудача снаружи. Защищая капитал Игната Гордеева, дело жизни компаньона, Маякин доводит его отпрыска до “сумасшествия”. Никому в этом мире не дано право жить без помощи других Горький м. - делу не хозяин а лютый враг - сочинение. Тут правят средства. Они Бог этого общества. Ради их эти люди - “столпы общества” - пойдут на хоть какое грех.
Фома оказался “излишним”, и был выбросят из “общества дельцов” без всякого сожаления.
Горьковатый показал в романе, что протест, даже самый искренний и пылкий, становится глупым, если за ним нет познаний Горький м. - делу не хозяин а лютый враг - сочинение, реальных целей и четкого понятия о том, чего хочешь достигнуть.
Чтение произведения оставляет горьковатое чувство напрасно загубленной юный жизни, хотя подспудно понимаешь, что благодаря таким “безумцам” расшатался и свалился этот казавшийся незыблемым строй.



gorban-a-v-zdorovij-obraz-zhizni-kak-obekt-poznaniya-socialno-filosofskij-analiz.html
gorbatogo-mogila-ispravit-19-glava.html
gorbatogo-mogila-ispravit-9-glava.html