Горький м. - Пьеса на дне как социально-философская драма - сочинение

В 1902 году величавый российский писатель М. Горьковатый написал пьесу “На деньке”. В ней создатель поставил вопрос, который остается животрепещущим до сего времени - это вопрос о свободе и предназначении человека. М. Горьковатый был отлично знаком с жизнью низших слоев общества, и вид мучения, несправедливости вызывал в нем чувство острого неприятия реальности. Всю Горький м. - Пьеса на дне как социально-философская драма - сочинение свою жизнь он находил образ безупречного Человека, образ Героя. Он пробовал отыскать ответы на свои вопросы в литературе, философии, истории, в жизни. Горьковатый гласил, что отыскивает героя там, “где нет заурядно людей”. В пьесе “На деньке” создатель показал стиль жизни и мышление конкретно тех людей, кого уже считают Горький м. - Пьеса на дне как социально-философская драма - сочинение пропащими, никчемными для общества. Создатель много раз менял заглавие пьесы: “Дно”, “Без солнца”, “Ночлежка”. Все они- безотрадные, невеселые. Хотя по-другому и нельзя: содержание пьесы просит сумрачных красок. В 1901 году писатель произнес о собственной пьесе: “Это будет жутко...”
Пьеса по собственному содержанию достаточно разнопланова, но исказить либо не Горький м. - Пьеса на дне как социально-философская драма - сочинение осознать ее основной смысл нельзя.
По литературному жанру пьеса “На деньке” является драмой. Для драмы свойственны сюжетность и конфликтность деяния. На мой взор, в произведении верно обозначены два драматических начала: соц и философское.
О наличии в пьесе общественного конфликта гласит даже ее заглавие -“На деньке”. Ремарка, помещенная сначала первого деяния Горький м. - Пьеса на дне как социально-философская драма - сочинение, делает невеселую картину ночлежки. “Подвал, схожий на пещеру. Потолок - томные, каменные своды, закопченные, с обвалившейся штукатуркой... Всюду по стенам- нары”. Картина не из приятных- мрачно, грязно, холодно. Дальше идут описания жильцов ночлежки, поточнее, описания их занятий. Чем они занимаются? Настя читает, Бубнов и Клещ заняты собственной работой. Создается воспоминание, что они Горький м. - Пьеса на дне как социально-философская драма - сочинение работают нехотя, от скукотищи, без интереса. Они все - нищие, ничтожные, убогие сотворения, живущие в грязной дыре. В пьесе находится и другой тип людей: Костылев, содержатель ночлежки, его супруга Василиса. На мой взор, соц конфликт в пьесе состоит в том, что жители ночлежки ощущают, что они живут “на деньке Горький м. - Пьеса на дне как социально-философская драма - сочинение”, что они оторваны от мира, что они только есть. У их у всех есть священная цель (к примеру, Актер желает возвратиться на сцену), есть своя мечта. Они отыскивают внутри себя силы, чтоб противостоять этой уродливой реальности. И для Горьковатого само рвение к наилучшему, к Красивому - это замечательно.
Все Горький м. - Пьеса на дне как социально-философская драма - сочинение эти люди поставлены в ужасные условия. Они больны, плохо одеты, нередко голодны. Когда у их возникают средства, в ночлежке немедля устраиваются празднички. Так они пробуют заглушить внутри себя боль, забыться, не вспоминать о собственном бедном положении “бывших людей”.
Любопытно то, как создатель обрисовывает занятия собственных героев сначала пьесы Горький м. - Пьеса на дне как социально-философская драма - сочинение. Квашня продолжает спор с Клещом, Барон обычно глумится над Настей, Анна стонет “каждый божий денек...”. Все длится, все это продолжается уже не 1-ый денек. И люди равномерно перестают замечать друг дружку. Кстати, отсутствие повествовательного начала является отличительной чертой драмы. Если прислушаться к высказываниям этих людей, то поражает то, что они Горький м. - Пьеса на дне как социально-философская драма - сочинение все фактически не реагируют на замечания окружающих, молвят все сразу. Они разобщены под одной крышей. Жители ночлежки, на мой взор, утомились, утомились от реальности, которая их окружает. Бубнов недаром гласит: “А ниточки-то гнилостные...”.
В таких соц критериях, в которые поставлены эти люди, обнажается суть человека. Бубнов замечает: “Снаружи Горький м. - Пьеса на дне как социально-философская драма - сочинение как себя ни раскрашивай, все сотрется”. Жильцы ночлежки становятся, как считает создатель, “философами поневоле”. Жизнь принуждает их думать над общечеловеческими понятиями совести, труда, правды.
Более ярко в пьесе противопоставлены две философии: Луки и Сатина. Сатин гласит: “Что такое прав да?.. Человек - вот правда!.. Правда- бог свободного человека!” Для странника Луки такая Горький м. - Пьеса на дне как социально-философская драма - сочинение “правда” неприемлема. Он считает, что человек должен слышать то, от чего ему будет легче и спокойнее, что для блага человека можно и солгать. Увлекательны точки зрения и других жителей. К примеру, Клещ считает: “...Жить нельзя... Вот она- правда!.. Будь она проклята!”
Оценки Лукой и Сатиным реальности резко расползаются Горький м. - Пьеса на дне как социально-философская драма - сочинение. Лука заносит в жизнь ночлежки новый дух - дух надежды. С его возникновением что-то оживает - и люди начинают почаще гласить о собственных мечтах и планах. Актер зажигается мыслью отыскать лечебницу и излечиться от алкоголизма, Васька Пепел собирается податься в Сибирь с Наташей. Лука всегда готов утешить и подарить надежду. Странник Горький м. - Пьеса на дне как социально-философская драма - сочинение считал, что с реальностью нужно примириться и глядеть на происходящее вокруг расслабленно. Лука проповедует возможность “приспособиться” к жизни, не замечать ее настоящих сложностей и собственных собственных ошибок: “Она, правда-то, - не всегда по недугу человеку... не всегда правдой душу вылечишь...”
Совершенно другая философия у Сатина. Он готов Горький м. - Пьеса на дне как социально-философская драма - сочинение обличать пороки окружающей реальности. В собственном монологе Сатин гласит: “Человек! Это -великолепно! Это звучит... гордо! Че-ло-век! Нужно уважать человека! Не жалеть... Не унижать его жалостью... уважать нужно!” Но уважать, по-моему, нужно человека, который работает. А жители ночлежки как будто ощущают, что у их нет шансов Горький м. - Пьеса на дне как социально-философская драма - сочинение выкарабкаться из этой бедности. Потому они так тянутся к нежному Луке. Странник умопомрачительно точно выискивает что-то заветное в сознании этих людей и разукрашивает эти мысли и надежды в калоритные, радужные тока.
К огорчению, в тех критериях, в каких обитают Сатин, Клещ и дру гие жители “дна”, схожее противопоставление иллюзий Горький м. - Пьеса на дне как социально-философская драма - сочинение и реальное ти имеет грустный результат. В людях просыпается вопрос: как и чем жить далее? И в этот момент Лука исчезает...Он не готов, ну и не желае. отвечать на этот вопрос.
Постижение правды завораживает жителей ночлежки. Большей зрелостью суждений отличается Сатин. Не прощая “ересь из жалости ”, Сатин в первый раз Горький м. - Пьеса на дне как социально-философская драма - сочинение подымается до понимания необходимости совершенствования мира.
Несопоставимость иллюзий и действительности оказывается очень истязающей для этих людей. Актер обрывает свою жизнь, Татарин отрешается молиться Богу... Уход из жизни Актера - шаг человека, не смогшего понять подлинную правду.
В четвертом действии определяется движение драмы: в сонной душе “ночлежки” просыпается жизнь. Люди Горький м. - Пьеса на дне как социально-философская драма - сочинение оказываются способными ощущать, слышать друг дружку, сопереживать.
Вероятнее всего, столкновение взглядов Сатина и Луки нельзя именовать конфликтом. Они идут параллельно. На мой взор, если соединить обличающий нрав Сатина и жалость к людям Луки, то вышел бы тот безупречный Человек, способный возродить жизнь в ночлежке.
Но такового человека Горький м. - Пьеса на дне как социально-философская драма - сочинение нет - и жизнь в ночлежке остается прежней. Прежней снаружи. Снутри происходит некий перелом - люди начинают больше думать о смысле и цели жизни.
Пьесе “На деньке” как драматическому произведению присущи конфликты, отражающие общечеловеческие противоречия: противоречия во взорах на жизнь, в стиле жизни.
Драма как литературный жанр изображает человека в остроконфликтных, но Горький м. - Пьеса на дне как социально-философская драма - сочинение не безысходных ситуациях. Конфликты пьесы вправду не безысходны - ведь (по плану создателя) все-же одолевает активное начало, отношение к миру.
М. Горьковатый, писатель, владеющий необычным талантом, в пьесе “На деньке” воплотил столкновение разных взглядов на бытие и сознание. Потому эту пьесу можно именовать социально-философской драмой.
В собственных произведениях М. Горьковатый Горький м. - Пьеса на дне как социально-философская драма - сочинение нередко открывал не только лишь повседневность жизни людей, да и происходящие в их сознании психические процессы. В пьесе “На деньке” писатель показал, что соседство доведенных до жизни в бедности людей с проповедником терпеливого ожидания “наилучшего человека” непременно приводит к перелому в сознании людей. В ночлежниках М. Горьковатый Горький м. - Пьеса на дне как социально-философская драма - сочинение запечатлел 1-ое, застенчивое просыпание людской души - самого красивого для писателя.



gori-na-territorii-rossii-visota-kotorih-previshaet-2000-m-nad-urm.html
gori-yuzhnoj-sibiri.html
gorizontali-h-ploskosti-eto-pryamie-prinadlezhashie-etoj-ploskosti-i-parallelnie-gorizontalnoj-ploskosti-proekcij.html