Гормональная регуляция полового созревания

Во внутриутробном периоде закладываются половые железы и определяемые ими признаки пола (вид половых органов), которые являются первичными половыми признаками. Формирующиеся в детстве первичные половые признаки определяют половое развитие.

Периодом созревания – этот период убыстренного полового развития и заслуги половой зрелости, который приходится на подростковый возраст.

В этот период меняются отношения эндокринных Гормональная регуляция полового созревания желёз, сначала, гипоталамо-гипофизарной системы: под действием гормонов гипофиза усиливается рост тела в длину; гипофиз активирует деятельность щитовидной железы, отчего, в особенности у девченок, во время созревания существенно возрастает и щитовидная железа. Возросшая активность гипофиза становится предпосылкой усиления деятельности надпочечников и начинается активная работа половых желёз. Умножающаяся секреция половых гормонов приводит Гормональная регуляция полового созревания к развитию вторичных половых признаков – особенностей телосложения, тембра голоса, развитию молочных желёз.

Процесс созревания протекает неравномерно, и его принято подразделять на определенные стадии, на каждой из которых складываются специальные отношения меж системами нервной и эндокринной регуляцией.

1. Нулевая стадия — стадия новорожденности. Эта стадия характеризуется наличием в организме малыша сохранившихся материнских Гормональная регуляция полового созревания гормонов, также постепенным регрессом деятельности собственных желез внутренней секреции, после того как родовой стресс завершится.

2. 1-ая стадия — стадия юношества от года до возникновения первых признаков созревания. Эта стадия расценивается как шаг полового инфантилизма, т.е. предполагается, что в этот период ничего не происходит. Но малозначительное и постепенное повышение Гормональная регуляция полового созревания секреции гормонов гипофиза и гонад в этот период имеет место.

Ведущая роль в эндокринной регуляции на этом шаге принадлежит гормонам щитовидной железы и гормону роста. Начиная с 3 лет девченки опережают мальчишек по уровню физического развития, и это смешивается с более высочайшим содержанием гормона роста у их в Гормональная регуляция полового созревания крови. Конкретно перед пубертатом секреция гормона роста еще усиливается, и это вызывает ускорение ростовых процессов — препубертатный скачок роста. Внешние и внутренние половые органы развиваются малозаметно, вторичных половых признаков нет. Завершается эта стадия у девченок в 8-10, а у мальчишек — в 10-13 лет. Хотя мальчишки вырастают на этой стадии чуток медлительнее, чем девченки, большая Гормональная регуляция полового созревания продолжительность стадии приводит к тому, что при вступлении в пубертат мальчишки оказываются крупнее девченок.

3. 2-ая стадия — гипофизарная (начало пубертата). К началу созревания понижается образование ингибитора гонадотропина, также усиливается секреция гипофизом 2-ух важных гонадотропных гормонов, стимулирующих развитие половых желез — фоллитропина и лютропина. В итоге начинается активный синтез тестостерона. В этот Гормональная регуляция полового созревания момент чувствительность половых желез к гипофизарным воздействиям значительно возрастает, и равномерно налаживаются действенные оборотные связи в системе гипоталамус—гипофиз—гонады. У девченок в тот же период более высока концентрация гормона роста, у мальчишек пик ростовой активности наблюдается позднее. Первым наружным признаком начала пубертата у мальчишек служит повышение Гормональная регуляция полового созревания яичек. У девченок 1-ый признак пубертата — набухание молочных желез. Эта стадия созревания завершается у мальчишек в 11-12, а у девченок — в 9-10 лет.

4. 3-я стадия — стадия активации гонад. На этом шаге воздействие гипофизарных гормонов на половые железы усиливается, и гонады начинают производить в огромных количествах половые стероидные гормоны. Сразу растут и сами гонады Гормональная регуляция полового созревания и размеры гениталий. Не считая того, под суммарным воздействием гормона роста и андрогенов мальчишки очень растягиваются в длину. На этой стадии как у мальчишек, так и у девченок происходит насыщенное оволосение лобка и подмышечных впадин. Завершается данная стадия у девченок в 10-11, а у мальчишек в 12- 16 лет.

5. 4-ая стадия Гормональная регуляция полового созревания— стадия наибольшего стероидогенеза. Активность гонад добивается максимума, надпочечники синтезируют огромное количество половых стероидов. У мальчишек сохраняется высочайший уровень гормона роста, потому они продолжают активно расти, у девченок ростовые процессы замедляются. Первичные и вторичные половые признаки продолжают развиваться. У мальчишек конкретно на этой стадии происходит мутация (ломка) толоса.

6. 5-ая Гормональная регуляция полового созревания стадия — шаг окончательного формирования. Физиологически этот период характеризуется установлением равновесной оборотной связи меж гормонами гипофиза и периферическими железами. Эта стадия начинается у женщин в 11-13 лет, у юношей — в 15-17 лет. На этом шаге заканчивается формирование вторичных половых признаков. У мальчишек это формирование «адамова яблока», оволосение лица, оволосение на лобке по мужскому типу, окончание Гормональная регуляция полового созревания развития подмышечного оволосения. Сперматогенез добивается собственного полного развития, возникают поллюции. Рост тела на этой стадии фактически останавливается. У женщин на этой стадии возникает менархе.

Описанная динамика созревания наглядно показывает, что у девченок этот процесс наступает на 1-2 года ранее, происходит скачкообразно, и наименее растянут во времени, чем Гормональная регуляция полового созревания у мальчишек.

Существует значимый личный разброс в сроках и темпах созревания зависимо от состояния здоровья, нрава питания, климата, бытовых и социально-экономических критерий, также наследных особенностей.

Особенности переходного возраста. В период созревания конструктивно перестраивается не только лишь функция гипоталамогипофизарной системы и активность половых желез, все без исключения физиологические функции претерпевают значимые конфигурации Гормональная регуляция полового созревания. Часто это приводит к развитию несбалансированности отдельных систем меж собой, что плохо сказывается на многофункциональном состоянии организма. К тому же воздействие гормонов распространяется и на функции ЦНС, в итоге чего дети переживают суровый кризис, связанный с внутренними и наружными факторами. В особенности неустойчивы в этот период чувственная сфера Гормональная регуляция полового созревания подростков и бессчетные механизмы саморегуляции. Все это должны учесть преподаватели и предки.


gormonalnij-i-infekcionnij-faktori-kancerogeneza-organov-zhenskoj-reproduktivnoj-sistemi-14-01-12-onkologiya-14-01-01-akusherstvo-i-ginekologiya.html
gormoni-i-kosmetika-meri-kej.html
gormoni-mogut-okazivat-sleduyushie-vliyaniya.html