Гормональные средства и их синтетические аналоги

Андрогены

Тестостерона пропионат, медротестостерона пропионат, пролотестон Андрогены используют при раке молочной железы у дам с сохраненной менструальной функцией и в этом случае, когда менопауза не превосходит 5 лет. Терапевтический эффект андрогенов при раке молочной железы связан с подав­лением продукции эстрогенов.

При применении андрогенов могут появляться вирилизация, головокружение, тошнота и другие Гормональные средства и их синтетические аналоги побочные эффекты.


Эстрогены

Диэтилстильбэстрол, фосфэстрол (Хонван), хлортрианизен Способность эстрогенов подавлять продукцию естественных андрогенных гор­монов употребляют при раке предстательной железы. Эстрогены также применя­ются при раке молочной железы у дам с менопаузой более 5 лет. В этом случае эффект эстрогенов связан с угнетением гонадотропных гормонов гипо­физа, которые опосредованно стимулируют рост опухоли.

Для Гормональные средства и их синтетические аналоги понижения риска осложнений (гинекомастия, отеки, рвота, тромбозы и тромбоэмболия), возникающих при приеме эстрогенных препаратов, таких как синэстрол и диэтилстильбэстрол, предлагаются препараты с «транспортной фун­кцией», доставляющие активное вещество конкретно в опухолевую ткань. К таким средствам относится фосфэстрол.

Геста гены

Гестоноронкапроат, медроксипрогестерона ацетат (Депо-провера) Используют гестагены при раке матки и раке Гормональные средства и их синтетические аналоги молочной железы.

Антигормональные средства 42.2.2.1. Антиандрогены

Ципротерона ацетат (Андрокур), флутамид

К антиандрогенам относят ряд соединений стероидной либо нестероидной структуры, способных подавлять физиологическую активность эндогенных анд-рогенов. Механизм их деяния связан с конкурентноспособной блокадой андрогенных рецепторов в тканях-мишенях.

В главном используют средства этой группы при раке предстательной железы.

При продолжительном Гормональные средства и их синтетические аналоги применении этих препаратов может быть развитие гинекомас­тии и нарушение функции печени.

Антиэстрогены

Тамоксифена цитрат (Нолвадекс)

Антиэстрогенные средства специфично связываются с эстрогенными рецеп­торами опухолей молочной железы и избавляют стимулирующее воздействие эндо­генных эстрогенов.

Используют антиэстрогенные средства при эстрогензависимых опухолях мо­лочной железы у дам в менопаузном периоде. При применении Гормональные средства и их синтетические аналоги тамоксифе­на вероятны желудочно-кишечные расстройства, головокружение, кожная сыпь.

Аналоги гонадотропин-рилизинг гормона

Госерелин (Золадекс), леупропид

При разработке размеренной концентрации этих препаратов в крови понижается секреция гонадотропных гормонов гипофиза, что приводит к уменьшению выб­роса эстрогенов и андрогенов.

Препараты используются при гормонзависимом раке предстательной железы, раке молочной железы у дам репродуктивного Гормональные средства и их синтетические аналоги возраста и раке матки.


Антагонисты гормонов коры надпочечников

Аминоглутетимид, летрозол (Фемара)

В постменопаузном периоде эстрогены образуются из андрогенов, синтезиру­емых в коре надпочечников и в других тканях (рис. 42.1).

Аминоглутетимид подавляет синтез глюкокортикостероидов, минералокорти-костероидов и эстрогенов. Продукт используется при синдроме Иценко—Кушин-га, прогрессирующем раке молочной железы у дам в постменопаузе. При Гормональные средства и их синтетические аналоги применении продукта вероятны вялость, сонливость, депрессия, артериальная гипотензия, аллергические реакции.

К продуктам, избирательно подавляющим активность ароматазы, относится летрозол (Фемара). Летрозол используют при раке молочной железы у дам в постменопаузном периоде. Побочные эффекты: боль в голове, головокружение, диспептические явления и др.

Цитокины

Цитокины продуцируются разными клеточками, сначала клет Гормональные средства и их синтетические аналоги­ками иммунной системы, и представляются естественными компонентами системы репарации и защиты организма. Ряд цитокинов применяется при лечении злокачественных новообразований. Противоопухолевый эффект мно­гих цитокинов связан с активацией цитотоксических Т-киллеров, естественных киллеров и выделения медиаторов иммунных реакций (интерлейкин-2, у-ин-терферон и др.).

В мед практике употребляются препараты интерлейкина-2 (Про-лейкин Гормональные средства и их синтетические аналоги, Алдеслейкин). Используются при карциноме почки. В всеохватывающей терапии неких опухолей применяется рекомбинантный человечий интер-ферон-а.

Ферментные препараты

Ряд опухолевых клеток не способен синтезировать L-аспарагин и получают эту аминокислоту из сред и жидкостей организма. Введение L-аспарагиназы по­зволяет уменьшить поступление в опухолевые клеточки L-аспарагина. Используют продукт Гормональные средства и их синтетические аналоги при лечении острого лимфобластного лейкоза. Из побочных эффектов наблюдаются нарушения функции печени и аллергические реакции.


Глава 43.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ


gormoni-zadnej-doli-gipofiza-3-glava.html
gormoni-zadnej-doli-gipofiza-8-glava.html
gormonopreparati-peptidnogo-stroeniya.html