Город как объект комплексного социологического изучения

Город как объект комплексного социологического изучения

Тема 5. Социально-территориальная организация общества

Социология расселения - область социологического познания, которая изучает происхождение, суть, закономерности функционирования городка и деревни как целостных систем. Основным в социологической теории расселения является выявление публичной значимости разных типов поселения, процессов урбанизации.

Город как объект всеохватывающего социологического исследования

Город — тип поселения, характеризующийся наличием одного замкнутого места, в каком Город как объект комплексного социологического изучения находится совокупа жилищ (в древности границей такового места служили городские стенки), большой численностью и высочайшей плотностью населения, высочайшей степенью контраста и интеграции проф деятельности обитателей, в большей степени анонимным нравом их контактов.

В научной литературе понятие «город» трактуется далековато не совершенно точно. Одни создатели относят к городкам населенные Город как объект комплексного социологического изучения пункты с высочайшей плотностью населения и значимым числом обитателей, другие — с доминированием торговли и индустрии, третьи — с отсутствием сельскохозяйственной деятельности, четвертые — со значимой ролью в экономической, политической и культурной жизни региона. Чтоб получить целостное представление о городке как соц парадоксе, его необходимо рассматривать не столько в отличие от деревни, сколько во связи Город как объект комплексного социологического изучения с ней, изучая воздействие природно-географических, экономических, политических, культурных причин на трансформацию обоих типов расселения.

Город, как база жизнедеятельности человека, обеспечивает всю его жизнь: от родильного дома до кладбища. Город — это самодостаточная, функциональная система.

1-ое системное описание городского стиля жизни, его воздействие на сознание и поведение горожанина предпринял Город как объект комплексного социологического изучения Луис Вирт в работе «Урбанизм как образ жизни». Его концепция продолжена в работах С. Милграма, который рассматривал понятие «перегрузки». Поведение обитателя огромного городка определяется процессом адаптации к перегрузкам. Сравним различия в поведении обитателей огромного городка и малеханького города:

- жители крупного города вступают вместе в строго многофункциональные дела;

- городские нормы Город как объект комплексного социологического изучения: равнодушие, обезличенность, отчужденность обитателей крупного города противостоят классическому провинциальному укладу;

- адаптация познавательных возможностей горожанина: его свойство не узнавать людей, с которыми он видится раз в день, пресыщенность, склонность к эксцентричности, избирательность в отклике на людские запросы;

- ограниченность социальной вовлеченности индивидов (от отказа проявить роль к нуждам другого Город как объект комплексного социологического изучения до нежелания оказать услугу, отказа от проявления обычной вежливости);

- в большенном городке потребность в оказании помощи появляется так нередко, что неучастие становится нормой.

В огромных городках формируются новые нормы, подразумевающие невмешательство, рвение остаться в стороне. Большой город – ситуация, к которой человек обязан адаптироваться. Согласно теории аномии Эмиля Дюркгейма и Луиса Арта, городка Город как объект комплексного социологического изучения по собственной природе агрессивны человечьим отношениям. Город принуждает человека отдаляться от других, обезличенное общение равномерно заходит в привычку.

Город — общность, по своим чертам в значимой мере обратная сельской. К примеру, в патриархальной деревне, ну и в современном селе, принято здороваться с каждым человеком, в том числе, и с незнакомым Город как объект комплексного социологического изучения. А в городке, напротив, считается неблагопристойным, нетактичным уделять свое внимание на незнакомого человека. В селе проживают, обычно, несколько сотен человек, занятых в главном сельскохозяйственным трудом. Тут культурные традиции, трудовые способности передаются от отца к отпрыску, от мамы к дочери. Все обитатели знают собственных соседей, высок уровень Город как объект комплексного социологического изучения конформизма, общественного контроля.

Германский социолог Фердинанд Тённис для свойства сельской поселенческой общности людей предложил концепцию общины (Gemeinschaft). В противоположность, городская поселенческая общность — это не община, а быстрее ассоциация людей (Gesellschaft). В городках даже родственники в большинстве случаев живут довольно далековато друг от друга, тут огромное количество профессий и видов Город как объект комплексного социологического изучения деятельности, каждодневные поездки на работу становятся частью стиля жизни, наблюдается значимая анонимность общения.

Тут, в отличие от сельских поселений, значительно ниже степень общественного контроля за поведением людей. Уровень разводов в городке, к примеру, в пару раз выше, подростковая преступность — приемлимо городская неувязка. В городских критериях существует опасность перенапряжения людского мозга, и Город как объект комплексного социологического изучения человек вроде бы уходит в себя, отдаляется от других. В городках больше людей, страдающих психологическими расстройствами, невзирая на наилучшие социально-бытовые условия и мед сервис; ниже средняя длительность жизни.

В огромных городках огромное количество людей живут в конкретной близости друг от друга и остаются незнакомыми либо «знакомыми незнакомцами». Большая часть Город как объект комплексного социологического изучения контактов носят скоротечный и поверхностный нрав. Для городка свойствен высочайший темп жизни. Соперничество в городках доминирует над сотрудничеством. Даже архитектурно-планировочные решения городов и отдельных кварталов отражают борьбу разных соц групп и конфликты меж ними. Огораживаются высочайшими заборами, к примеру, фешенебельные дома, появляются небоскребы и т.п.

Эрнест Город как объект комплексного социологического изучения Берджесс так представляет суть огромного городка: «… с его «неоновыми вывесками», его торговыми центрами, где ведут торговлю новинками и устраивают дешевенькие акции распродажи, его дворцами увеселений, его подпольным миром порока и злодеяний, его рисками и страхованием жизни и принадлежности от злосчастного варианта, кражи и человекоубийства стал зоной, где до Город как объект комплексного социологического изучения максимума возросли дух приключения и опасность, духовный подъем и нервное возбуждение».[1]

В социологии городка при организации фактически хоть какого исследования принципиально иметь представление о типологии городов, которая базирована на ряде признаков.

Каждый город делает определенные обязанности в народно-хозяйственном разделении труда, у каждого городка есть своя специализация. Город может производить Город как объект комплексного социологического изучения одну либо несколько функций, т.е. быть монофункциональным либо полифункциональным. Зависимо от набора функций формируется соответственная соц и демографическая среда. Посреди монофункциональных встречаются городка с в большей степени мужским или дамским популяцией либо, как пишут социологи, с несбалансированным демографическим составом.

По выполняемым функциям выделяются города-столицы, промышленные, транспортные Город как объект комплексного социологического изучения центры (порты, большие жд узлы), научные городка, курортные, административные центры, городка, связанные с обслуживанием сельскохозяйственного производства.

В забугорной социологии есть и другая систематизация: городка — штаб-квартиры, инноваторские центры, городка — центры модульного производства, городка — перевалочные пункты, городка пожилых людей, институтские городка и т. п.

По времени появления выделяют сложившиеся Город как объект комплексного социологического изучения и новые городские поселения. В новых городках нередко встречаются суровые диспропорции, перекосы в соц, демографическом развитии. Новые городка в большинстве случаев формируются в районах нового промышленного освоения и носят больше монофункциональный нрав.

По численности населения выделяют малые, средние, огромные, большие и сверхкрупные городка.

Большинству городов Рф недостает городской жизни, справедлив и Город как объект комплексного социологического изучения столетие спустя. Две третьих городского населения нашей страны — вчерашние обитатели сел. По оценке А. Алексеева и Ю. Семагина, городских жителей в 3-ем поколении наберется менее 6-ой части городского населения. А потомков дореволюционных городских жителей — еще меньше, в Москве, к примеру, только около 3%. Городское население Рф — это приемущественно сельские уроженцы и Город как объект комплексного социологического изучения их малыши.

Велика толика городских жителей, имеющих земляные участки и жилище в сельской местности, ведущих свое хозяйство не только лишь для отдыха, да и ради вещественного дохода. Таким макаром, русское население очень очень связано с селом, имеет глубочайшие «сельские корни».

Мигранты из села и в городке долгое Город как объект комплексного социологического изучения время сохраняют многие признаки сельского стиля жизни, происходит рурализация — окрестьянивание городов. Горожанином по стилю жизни тяжело стать выходцу из обычного села. Вот поэтому новые городка, население которых состоит в значимой мере из сельских мигрантов, отличаются низким уровнем бытовой культуры, специфичным укладом ежедневной жизни. При всем этом из сел уезжает самое Город как объект комплексного социологического изучения юное, образованное население и появляются суровые перекосы в развитии сельских поселений и отраслей экономики, связанных с ними.

Социология изучает мотивы передвижения населения в городка. По данным бессчетных исследовательских работ: на первом месте стоит рвение получить профессию; продолжить образование (четверть опрошенных); приблизительно столько же опрошенных указывают на желание сделать Город как объект комплексного социологического изучения лучше социально-бытовые условия; по 12% — на семейные происшествия, рвение быть там, где больше молодежи. И лишь на самом последнем месте находится нежелание заниматься сельскохозяйственным трудом.

При всей привлекательности городского стиля жизни он пока очень далек от эталона: скученность, безликость среды, в особенности в новых городках, распространение массовой культуры, рост Город как объект комплексного социологического изучения неблагополучных семей, отклоняющегося поведения молодежи. Все заметнее появляются отчужденность людей, одиночество. Не город для человека, а человек, поточнее трудовые ресурсы, для городка, его градообразующих компаний.

Социология городка не только лишь копит факты о неблагоприятном воздействии на человека городской среды, да и отыскивает пути улучшения сферы обитания человека, совершенствования городских Город как объект комплексного социологического изучения поселений. Удачное решение было найдено для Новосибирского Академгородка, встроенного в природу на берегу Обского водохранилища, неких других академических научных центров, городов военно-промышленного комплекса.


gorkij-m-trudnij-put-materi-sochinenie.html
gorkij-na-arene-borbi-za-pravdu-i-dobro.html
gorkovskaya-zheleznaya-doroga-referat.html